Vídeo: Extração da Pimenta Rosa é fonte de renda, em Piaçabuçu
Alerta Penedo com piacabucunews
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(Foto: reprodução)
A Associação Aroeira, localizada no Sul Alagoano na cidade de Piaçabuçu, desenvolve o extrativismo do fruto da Aroeira, a Pimenta Rosa, muito usada na alta gastronomia Brasileira e principalmente na gastronomia Europeia, seja na fabricação de chocolate ou no tempero para churrasco, a pimenta rosa se tonou uma queridinha no cenário gastronômico, usada em diversos pratos e combinações, e foi essa frutinha apimentada e leve ao mesmo tempo que nos chamou atenção em conhecer de perto essa produção, em Piaçabuçu.
Lá conhecemos Rita Ferreira, atual presidenta da Associação que nos mostrou todo o processo de beneficiamento desse fruto.
O documentário faz parte do Projeto Gastronomia com História que mostra as histórias por trás da gastronomia, produzido pelo fotógrafo documental Breno Couto com Assistencia de câmera do jovem Nicolas Breno morador local.
“Pimenta Rosa, o fruto da Aroeira” é o segundo documentário lançado pelo projeto, que tem como ponto de partida a cidade de Piaçabuçu e conta com o apoio e coprodução no projeto, a turismóloga piaçabuçuense Eline Costa da agência @I9SETURISMO Roteiros Gastronômicos.
O beneficiamento do fruto da Aroeira (mundialmente conhecido como pimenta rosa, tem se tornado uma alternativa econômica para muitas famílias de baixa renda que vivem do extrativismo e cooperativas que fazem exportação desta especiaria, utilizadas essencialmente para acrescentar sabor e refinamento aos pratos da culinária universal.
O sabor suave e levemente apimentado da aroeira vermelha, bem como sua bonita aparência, de uso decorativo, ganhou fama na cozinha europeia e é especialmente apropriada na elaboração de molhos que acompanham as carnes brancas, de aves e peixes, pães, doces e geleias.
A aroeira vermelha desempenha importantes papéis nos ecossistemas, ofertando recursos como pólen, néctar, resinas e abrigo para uma infinidade de insetos, além de seus frutos que são alimento para diversas aves.
Em função das características ecológicas e beleza natural, os principais usos que tem sido atribuídos a aroeira vermelha são a recuperação ambiental e embelezamento de áreas públicas.
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